ТВОИ ВОЗМОЖНОСТИ, ЧЕЛОВЕК!

Официальный сайт гипнолога Сергея Южного

Приветствуем Вас, Гость

| МОЙ ПРОФИЛЬ | РЕГИСТРАЦИЯ | ВЫХОД |

[ ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА · НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · УЧАСТНИКИ ФОРУМА · ПРАВИЛА · ПОИСК · RSS ]
Страница 7 из 8«125678»
Модератор форума: Sergey_Yuzhniy 
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ СЕРГЕЯ ЮЖНОГО » КУРИЛКА » GAME ZONE » Сказки, метафоры
Сказки, метафоры
VodopadДата: Воскресенье, 27.12.2009, 19:40 | Сообщение # 91
Помощник Мастера
Статус: Отсутствует
Моя хата с краю

Притча от Александра Выженко

Как-то один из посетителей сказал Старчику:

— Среди граждан города существует твёрдое убеждение, что ты живёшь по принципу «моя хата с краю».

— Истинная правда, — молвил мудрец. — Я и тебе советую придерживаться этого правила.

— Дурное дело.

— Почему это дурное?

— А кто же тогда будет печься об общественных делах?

— Слушай сюда, деятель! — сказал с улыбкой Старчик. — Эта пословица наших предков — очень мудрая и многозначительная. Говоря: «Моя хата с краю», — человек свидетельствует этим не только фактическое место нахождения своей хаты, но и говорит: «Да, моя хата с краю, но всё же в пределах села. У меня нет ни единого права и желания вмешиваться в личную жизнь моих соседей, но мне вовсе не безразлично то, что происходит в селе. Моя хата с краю, и это значит, что именно мне уготовано судьбой первым встретить и друга, и врага, которые направят свои стопы в нашу деревню».

С Уважением, Наталья!

(Пишу ВСЕГДА свое сугубо личное мнение, из своего личного опыта!)

Желаю Всем Любви, Гармонии и Счастья!

VodopadДата: Среда, 30.12.2009, 07:53 | Сообщение # 92
Помощник Мастера
Радости неудачи

Притча от Владимира Тарасова

Эта история случается не так уж редко. Человек, возомнивший себя равным богам, ими же и наказан. Они лишили его неудач. Всё у него стало получаться, все желания сбываться. Он сошёл с ума и покончил с собой. Не думайте, что у вас было бы иначе.

Неудачи связывают нас с реальностью, не позволяя сойти с ума. Лишь у сумасшедшего их нет. И в каждой неудаче, в каждом несчастье есть что-то хорошее и полезное, как говорил один из братьев. Мы не знаем, что это на самом деле было, удача или неудача, пока не доживем до завтра, как говорил другой брат. У того, кто выполняет все законы и правила, ни удач, ни неудач, быть не может, как говорил третий, поскольку не он эти правила и законы придумал. Даже если представить худшее из худших — всё человечество вдруг погибнет — и то хорошо, что кому-то не придётся на следующий день идти к зубному врачу, кому-то — на неприятный экзамен, а какие-то ужасные злодеи будут хотя бы таким образом, но наказаны.

И кто вообще знает, что для человека удача и что неудача? Только он сам. А мы можем узнать, только увидев его. Лишь по его лицу, его поведению мы догадаемся, что за событие случилось. Удачное для него, радостное, или неудачное, грустное. А о нас узнают, лишь, когда увидят нашу реакцию, нашу мимику, наше поведение. А другие у них спросят: «Ну и как он, как держится?»

Но между моментом, когда мы получили известие, и моментом, когда первый человек увидел нашу реакцию, есть промежуток. Промежуток времени, иногда очень небольшой. Это — наш звёздный час.

За это время мы можем или поддаться неудаче, снизить свой авторитет и ухудшить положение. Или увидеть и быстро развернуть успех тех, может быть и немногих положительных следствий, которые есть в любом событии. Словом, это наш звездный час. Это миг, когда мы можем повернуть ход событий, а то и свою судьбу в другую сторону.

Пока никто не увидел нашей первой реакции. Только до этого времени.

С Уважением, Наталья!

VodopadДата: Суббота, 02.01.2010, 12:23 | Сообщение # 93
Помощник Мастера
Неси мой огонь

Дзэнская притча

Когда Йено пришёл к Мастеру, тот сказал:

— Зачем ты пришёл ко мне? Нет никакой необходимости для тебя быть здесь. Ты уже в Этом.

Но Йено попросил:

— Позволь мне остаться.

Тогда Мастер сказал:

— Хорошо, отправляйся на кухню и начинай перебирать рис. Ко мне не приходи. Если будет нужно, я сам приду к тебе.

Пяти сотням монахов нужен был рис, и этот человек с самого утра до позднего вечера перебирал его. Мало-помалу все мысли исчезли. Его дело стало его медитацией. Так прошло 12 лет.

Мастер состарился и объявил, что хочет найти себе преемника. Он сказал:

— Кто считает, что пробудился и познал Истину, пусть придёт и напишет на двери моей хижины своё понимание в четырёх строках.

В дневное время никто не осмеливался подойти к его двери, потому что все знали этого старика. Он сидел там со своей большой палкой и, если бы ему не понравились написанные строки, мог крепко побить.

Ночью, когда он уснул, один человек подошёл и написал:

«Ум — это зеркало, и на зеркале ума собирается пыль желаний; сотрите пыль и Истина предстанет пред вами». Эти строки понравились всем. В монастыре знали, кому они принадлежат, и ожидали от Мастера одобрения, но он молчал.

Монахи пришли на кухню и живо обсуждали этот важный вопрос. Один из них сказал:

— Мастер слишком строг, и если он будет продолжать в таком же духе, то не найдёт преемника.

Когда Йено услышал об этих строках, он рассмеялся. Его спросили:

— Глупец, почему ты смеёшься? Ты же ничего не знаешь, кроме своего риса?

Никто никогда не слышал, чтобы он смеялся или высказывал свое мнение. Йено сказал:

— Ум не зеркало, где может собираться пыль желаний. Тот, кто знает это, становится просветлённым.

Собралась толпа. Некоторые начали горячиться, говоря:

— Иди и напиши свои слова на двери Мастера, если не боишься быть побитым. Может быть, ты станешь его преемником.

Йено сказал:

— За 12 лет я разучился писать, кроме того, я не хочу быть ничьим преемником. Идите и напишите эти строки. Посмотрим, что скажет Мастер.

Они пошли и написали: «Ум — не зеркало, где может собираться пыль желаний и мыслей. Кто знает это, тот знает Истину».

Мастер прочитал эти строки, оставаясь в безмолвии. Он не произнёс ни слова одобрения или неодобрения. Ночью он пришел к Йено и сказал:

— Я знаю, кто мог получить это озарение. Ну что ж, бери мою чашу и мою мантию и уходи из общины. Ты — мой преемник! Все эти 12 лет от тебя исходил свет, но никто не замечал этого. Они приходили на кухню каждый день, но никто не разглядел тебя. Они слишком учёные и, если ты останешься, они нас не поймут. Это породит много зависти. Ты — мой преемник. Иди и продолжай нести мой огонь. Ты достиг!

С Уважением, Наталья!

VodopadДата: Среда, 06.01.2010, 18:23 | Сообщение # 94
Помощник Мастера
Скажи мне, кто твой друг

Притча про Насреддина

Сын Моллы Насреддина хвастался однажды, утверждая, что у него сто друзей. Молодой человек был уверен, что каждый из этих ста человек не бросит его в трудную минуту, так как зовётся его другом. Тогда мудрый Молла спросил: «А уверен ли ты, сын мой, что эти люди — твои друзья?» На что получил ответ сына: «Да!» В свою очередь Молла предложил юноше проверить дружбу на прочность.

— Возьми мешок, набей его ватой, — велел он сыну.

После того, как мешок был подготовлен, последовало следующее указание отца:

— Обойди всех своих друзей по очереди, говоря каждому, что ты попал в беду. Скажи, что от твоей руки погиб человек и его тело сейчас находится в мешке. Попроси каждого из своих друзей помочь тебе избавиться от тела.

И молодой человек, взвалив мешок на плечи, вышел из дома. По истечении некоторого времени, он вернулся. На лице его читалась обида и разочарование.

— Что случилось? — спросил Молла.

— 90 из моих друзей закрыли дверь перед моим носом, едва услышав о теле в моём мешке! — сообщил раздосадованный юноша.

— Понятно, — покачал головой Молла. — Эти 90 из 100 не являются твоими друзьями. Они не помогут тебе в трудную минуту. Но что же сказали остальные 10?

— 9 из оставшихся согласились помочь мне закопать мешок с телом и готовы были отправиться со мной рыть могилу, — сказал юноша.

— А что же сказал последний? — спросил Молла.

— Он сказал: «Отдай мешок мне, я закопаю тело. А сам ты отправляйся спать. Не волнуйся, всё будет хорошо».

— Понятно, сын мой, — вновь покачал головой Молла, — 90 из 100 не твои друзья, 9 — друзья на половину и лишь один из сотни — твой настоящий друг.

С Уважением, Наталья!

VodopadДата: Воскресенье, 10.01.2010, 13:09 | Сообщение # 95
Помощник Мастера
Чувства или разум

Притча от Александра Выженко

Когда Старчика спросили:

— На что нам опираться в жизни: на чувства или на разум? —

Он сказал:

— Чувства есть у разума, разум есть у чувств.

Тогда его спросили:

— Что лучше: чувства разума или разум чувств?

А Старчик им:

— Какое крыло лучше у птицы: правое или левое?

Тогда они спросили:

— Выходит, они равноценны?

И он сказал:

— Если они ваши.

С Уважением, Наталья!

VodopadДата: Четверг, 14.01.2010, 17:27 | Сообщение # 96
Помощник Мастера
Когда воруют мысли

Деловая притча от Тадао Ямагучи

Однажды ученик прямо с порога сказал Учителю:

— Учитель, я узнал, что один консультант по продажам в другой стране пишет еженедельную колонку в газете и постоянно использует твои мысли и высказывания!

— Скажи, а он сильно искажает идеи?

— Нет. Мой друг, который живёт в той стране, прочитал мне вслух по телефону всю статью. Ты знаешь, такое впечатление, что текст писал ты сам. Но подписано чужим именем. Как ты собираешься поступить, Учитель?

— А почему ты решил, что я собираюсь как-то поступить?

— Ну, как же, Учитель! Ведь этот человек ворует у тебя мысли. Кроме того, он выглядит в глазах своих читателей гораздо умнее, чем он есть — и это за твой счёт, Учитель!

— Ты хочешь сказать, что из-за этих статей я глупею?! — засмеялся Учитель, и все присутствовавшие ученики тоже засмеялись. Засмеялся и ученик, который затеял этот разговор.

Эта история — ещё одно подтверждение тому, что Учитель не считал важным каким-то образом заявлять права на Путь Торговли или на его исследование, точнее, следование ему. Учитель утверждал, что гораздо важнее этого распространение идей Пути среди тех, кто готов их воспринимать.
Доступ открыт каждому и если кто -то говорит Вашими мыслями - это не значит что кто-то украл их, достаточно уметь воспринимать.

С Уважением, Наталья!

VodopadДата: Среда, 20.01.2010, 14:25 | Сообщение # 97
Помощник Мастера
Рубашка счастливого человека

Восточная притча

Жил когда-то один очень могущественный царь. Было у него всё, о чём только может мечтать человек: красивый дворец, богатство, власть и даже здоровье. У него была жена и дети, много слуг. Все его малейшие желания мгновенно исполнялись, но это не приносило ему радости. Грозный и мрачный сидел он на троне, пытаясь понять, откуда такая неудовлетворённость, чего ему не хватает? И вот однажды он понял, что у него нет счастья. Вызвав придворного врача, он сказал:

— Я хочу быть счастливым. Сделай меня счастливым, и я тебя озолочу. А если не выполнишь моё желание, велю отрубить тебе голову!

Врач был в растерянности: «Что делать? Как сделать кого-то счастливым, никто этого не знает, ибо счастье — это внутреннее состояние! Но царь обезумел, а с ним шутки плохи».

—Я должен подумать, государь, — ответил врач, — заглянуть в древние трактаты. К утру я найду решение.

Он думал всю ночь, перерыл множество книг, но в медицинской литературе ничего не сообщалось о счастье. Задача была трудной, и он совсем было отчаялся. Наконец, под утро он нашёл решение. Всё очень просто!

— Ваше величество, — сказал он, — нужно достать рубашку счастливого человека и носить её, тогда у вас будет счастье, и вы узнаете, что это такое.

Услышав это, царь очень обрадовался: такое простое средство! Он позвал первого министра и велел ему:

— Найди счастливого человека, возьми у него рубашку и принеси мне. Да поскорей!

Министр вышел озадаченным. Прежде всего, он отправился к самому богатому человеку и попросил у него рубашку, но тот ответил:

— Можешь взять сколько угодно рубашек, для царя мне ничего не жалко, но я не могу назвать себя счастливым. И спасибо тебе за подсказку. Теперь я тоже пошлю своих слуг искать счастливого человека.

Министр обошёл многих людей, но никто из них не был счастлив. Каждый изъявил полную готовность: «Чтобы наш царь был счастлив, мы отдадим всё, что там рубашки! Мы отдадим свои жизни, но мы сами несчастливы, поэтому наши рубашки не подойдут».

Министр очень расстроился: «Что делать? Беда свалилась на мою голову, и теперь мне отвечать! Врач ловко выкрутился!» И он почувствовал себя очень несчастным, и уже совсем, было, отчаялся, но вот кто-то посоветовал ему:

— Не печалься, я знаю одного святого человека, он, должно быть, счастливый. По ночам он играет на флейте на берегу реки. Ты, наверное, слышал его?

— Да, — ответил министр, — иногда, посреди ночи, я бывал очарован дивными звуками. Кто этот человек? Как найти его?

— Мы найдём его на берегу реки, он приходит туда каждую ночь.

И вот ночью они пришли на берег реки. Человек играл на флейте, и было так хорошо! Звуки были исполнены такой благодати, что министр почувствовал себя совершенно счастливым.

— О! — воскликнул он. — Я нашёл того, кто мне нужен! — И, бросившись к святому, спросил: «Ты счастлив?»

— Да, — ответил тот, — я счастлив, счастье переполняет меня!

Министр заплясал от радости и воскликнул:

— О, мне нужна поскорее твоя рубашка!

Но человек ничего не ответил.

— Почему ты молчишь? — спросил министр. — Дай же мне скорее твою рубашку, она нужна царю!

— Но это невозможно, у меня нет рубашки. Темно, и ты не видишь, что я голый, — ответил музыкант.

— Как же ты можешь быть счастливым, если у тебя нет даже рубашки? — спросил министр.

— В том-то и дело, — ответил святой, — раньше я был очень богатым и самоуверенным человеком, но страдающим. И жизнь, нанося мне удары, отсекая, как великий скульптор, всё лишнее, создавала меня. И вот однажды, потеряв всё — и богатство, и самоуверенность, и своё несчастье, — я стал свободным от всего этого, и даже от самого себя. И тогда счастье наполнило меня.

С Уважением, Наталья!

VodopadДата: Четверг, 28.01.2010, 14:11 | Сообщение # 98
Помощник Мастера
П.Коэльо "Мактуб"
Один из друзей странника решил провести несколько недель в Непале, в будийском монастыре.
И как то под вечер, в каком-то из многочисленных храмов обители увидел там монаха, с улыбкой восседавшего на алтаре.
- Чему вы улыбаетесь? - спросил он.
- Потому что постиг смысл бананов, - и монах, открыв сумку, извлек оттуда полусгнивший банан. - Вот жизнь, которая миновала и не была использована в нужный миг, а теперь уже слишкоим поздно.
Затем он достал из сумки зеленый банан.
Показал - и снова спрятал.
- А эта жизнь, которая еще не произошла. и надо дождаться благоприятной минуты.
Затем достал спелый банан, очистил от кожуры, дал половину моему другу, сказав так:
- А это - жизнь в настоящем. Сумей прожить ее без страха.

C Уважением, Наталья!

VodopadДата: Вторник, 02.02.2010, 12:48 | Сообщение # 99
Помощник Мастера
Непонимание.......

Притча неизвестного происхождения.

Давным-давно на планете Марс жили мужчины. Они были трудолюбивы, честны, справедливы и создали на Марсе высокоразвитую цивилизацию.
Целый день они работали, а вечерами уединялись в своих пещерах. Иногда одному из мужчин становилось плохо, и он надолго оставался в своей пещере. И никому и в голову не могло прийти войти туда и побеспокоить его, потому что все знали – пройдет время, и все наладится само собой. Тогда он выйдет из пещеры и снова примется за повседневные дела.
Так жили мужчины на планете Марс, и им нравилась такая жизнь.

В миллионах километров от Марса была планета Венера, и населяли эту планету женщины.
Они жили дружно и спокойно. Вечерами собирались вместе и пели протяжные песни на венерианском языке. Иногда кому-то из женщин становилось плохо. И тогда другие женщины приходили к ней домой - они сидели вместе, разговаривали, пели, и через некоторое время ей становилось легче.
Так жили женщины на планете Венера, и им нравилась такая жизнь.

Однажды цивилизация Марса достигла такого уровня, что мужчины смогли построить звездолет, и несколько десятков жителей Марса отправились на нем в космос.
Они летели очень долго, и через какое-то время одна из звезд превратилась сначала в пятно, потом шарик, и, наконец, в планету. Это была Венера. Когда мужчины приземлились, вернее привенерились - они увидели, что планета заселена разумными существами, и попытались установить контакт.
Женщины сразу понравились мужчинам, очень понравились. Женщины же, наоборот, отнеслись к незваным гостям настороженно, и некоторое время держали дистанцию. Но прошло какое-то время и все наладилось.

Оказалось, что двум цивилизациям есть чем поделиться друг с другом.
Часть мужчин осталось на Венере, а часть женщин полетела на Марс. Мужчины вырыли на Венере свои пещеры и стали жить там, а когда кому-то из них становилось плохо, он уединялся в своей пещере.
Это показалось женщинам очень странным, но они понимали, что мужчины прилетели с другой планеты, а на каждой планете свои обычаи и законы, которые надо принимать и уважать. Мужчинам тоже были непонятны многие поступки женщин, а их поведение казалось странным, неправильным и нелогичным. Но мужчины знали, что у жителей разных планет свои законы и если ты не можешь их понять, то надо их просто принимать.
Руководствуясь этим знанием, они жили мирно и счастливо.

И вот однажды, мужчины и женщины решили построить большой звездолет и отправиться в космос. К экспедиции долго готовились, и когда звездолет наконец стартовал, на борту было очень много мужчин и женщин. Но как только они оказались космосе, они потерялись.
Проблуждав некоторое время, они наткнулись на неизвестную планету голубого цвета. Из космоса она выглядела настолько красивой, что мужчины и женщины решили ее исследовать.

Эта планета оказалась настоящим раем - никакого сравнения с холодным Марсом или жаркой Венерой.
Здесь была ярко-зеленая растительность, голубое небо и удивительный океан. Реки были полны рыбы, леса – птиц и животных. Они никогда бы и не подумали, что во Вселенной существует такое чудо.
Планета настолько им понравилась, что они решили остаться. А через некоторое время все мужчины с Марса и все женщины с Венеры переселились на эту планету, которую они решили назвать Земля.

Долгое время мужчины и женщины жили счастливо и мирно, как и раньше. Но проходили годы, сменялись поколения, и постепенно люди стали забывать, что их предки были жителями разных планет. Мужчины не понимали женщин, а женщины не понимали мужчин. Они пытались переделать друг друга, создавали множество законов и правил, считая их единственно верными.
Гармония и мир покинули землю, начались войны, горели города, в огне которых погибали мужчины и женщины. Наступила эпоха хаоса.

Так и продолжается до сих пор. Но если люди вспомнят, что мы жители разных планет, живущих по своим законам. И если мы не можем понять законы другой планеты, то их можно принимать и уважать, то мир станет совсем другим.

С Уважением, Наталья!

VodopadДата: Воскресенье, 07.02.2010, 19:18 | Сообщение # 100
Помощник Мастера
Орлы и раковины

Притча в изложении Ошо

Когда Бог создал человека, то спросил его, кем он хочет быть. Человек был ещё молодым и неопытным и потому от такого вопроса несколько растерялся и сказал: «Я не знаю».

Тогда Бог взял человека за руку и повёл к морю. Подведя его к берегу, Бог показал ему на раковины, лежащие на дне морском, и сказал:

— Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины — будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же, как и ты, и едой твоей будет только то, что занесёт тебе течение. День твой сегодняшний будет похож на вчерашний, и вся жизнь твоя пройдёт без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Всё время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера: открывать, закрывать, открывать, закрывать.

Показав человеку жизнь раковины, Бог повёл человека в горы. И там, высоко в горах, указал ему на гнездо орла.

— Но если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь. Ты сможешь парить так высоко, как захочешь, сможешь жить так, как захочешь, сможешь достигать самых высоких вершин, и на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же, как и ты. Ты сам будешь определять, куда и как тебе лететь, и ценой всему этому будет то, что ничто и никогда не достанется тебе просто так. Ты будешь каждый день отправляться на поиски пищи и добывать её потом и кровью. Ты можешь выбрать и эту жизнь, если захочешь.

И с тех пор появились на свете люди, которые выбрали для себя жизнь раковины, и немногие, которые выбрали для себя жизнь орла.

С Уважением, Наталья!

VodopadДата: Среда, 10.02.2010, 14:06 | Сообщение # 101
Помощник Мастера
Страшный зверь

Притча от Леонардо да Винчи

С некоторых пор все обитатели леса, даже самые отчаянные смельчаки и проныры, никак не могли взять в толк, отчего случались невероятные злоключения, стоило кому-нибудь из них оказаться подле старого кряжистого дерева с густой кроной. Поползли слухи, один страшней другого. Поговаривали, что в лесу завелось чудовище, от которого скоро-де придёт конец всей лесной братии.

Собравшись на большой совет, звери подумали и обратились к лисе:

— Ты у нас, лисонька, самая хитрая и проворная. Сделай милость, голубушка, выведай, в чём тут дело? Узнай, что за зверь такой поселился на старом дереве?

Польщённая вниманием, лисица не заставила себя долго упрашивать. Но, милостиво согласившись выполнить такую просьбу, она вовсе не собиралась рисковать собственной шкурой ради общего блага. Поразмыслив немного, рыжая плутовка смекнула направить к злосчастному дереву свою закадычную подругу — любопытную сороку.

Полетав вокруг да около, сорока успела разглядеть среди густой листвы два светящихся огонька и услышала, как кто-то часто захлопал крыльями. С этой вестью на хвосте она вернулась ни жива ни мертва от страха.

Лисица тут же собрала всех зверей и объявила:

— Большая беда пришла в наш лес, друзья. Завёлся страшный зверь по прозванью чудо-юдо. Пока никто ещё не видел его клыкастую пасть и не слышал дикого рёва. Но я судьбу испытывать не хочу, да и вам не советую, — и с этими словами лиса отправилась на житьё в соседний лес. За ней молча последовали все остальные.

А на старом дереве, забившись в самую гущу ветвей, сидел глазастый филин и недоумевал, отчего вдруг все звери в лесу точно вымерли?

Взаправду говорят: у страха глаза велики.

VodopadДата: Понедельник, 15.02.2010, 23:53 | Сообщение # 102
Помощник Мастера
Самоограбление

Хасидская притча

Ребе Екиль Меир из Гостинина поехал как-то в канун святой недели Шавуос к своему ребе-наставнику Менахему Мендлю из Коцка. По возвращении Меира тесть спросил у него:

— И что же ты узнал за время своего пребывания в Коцке?

— Был Шавуос, — ответил ребе Екиль, — и мы изучали Десять Заповедей.

— Какое совпадение! — иронически заметил тесть. — У нас здесь тоже, представляешь, был Шавуос, и мы тоже изучали Десять Заповедей. Или, может, в Коцке другие Заповеди, и ты отправился в такую даль, чтобы познакомиться с ними?

— А ведь и вправду! — воскликнул Екиль Меир. — Коцкие Заповеди отличаются от здешних.

— Как это? — недоверчиво спросил тесть.

— Что, например, вы узнали из заповеди «Не укради»?

— То, чему она и учит, — продолжал недоумевать тесть, — не забирай у другого то, что не твоё.

— В этом-то и разница. В Коцке я узнал, что нельзя воровать не только у других, но и у себя самого.

С Уважением, Наталья!

VodopadДата: Четверг, 25.02.2010, 15:01 | Сообщение # 103
Помощник Мастера
Удача — это труд

Деловая притча от Тадао Ямагучи

— Учитель, — спросил ученик, — какова роль случая, удачи в успехе?

— А что ты понимаешь под случаем или удачей? — Учитель вопросительно склонил голову.

Ученик задумался на минуту:

— Ну, случай — это когда, например, я обращаюсь к клиенту, и оказывается, что у него как раз закончился товар, такой же, как продаю я, а постоянный поставщик почему-то не может срочно привезти, и в результате я получаю нового клиента, а удача… ну, например, я иду в гости и там знакомлюсь с человеком, который принимает решения о покупке в предприятии, к которому я давно искал подход.

— Может быть, ты замечал, а может быть, и нет, — сказал Учитель, — но те, кого ты считаешь удачливыми, просто больше других работают. Они чаще обращаются к тому, кого хотят видеть своим клиентом, чаще ходят туда, где есть вероятность встретить нужного им человека.

— Ты хочешь сказать, что это только вероятность? — удивился ученик.

— Не только, — нахмурился Учитель, — в первую очередь, это — труд.

С Уважением, Наталья!

VodopadДата: Среда, 03.03.2010, 21:41 | Сообщение # 104
Помощник Мастера
Без желаний

Даосская притча

Хуэй Ши спросил Чжуан-цзы:

— Может ли человек совсем ничего не чувствовать, не испытывать никаких желаний?

— Может, — ответил Чжуан-цзы.

— Но можно ли тогда назвать его человеком? — спросил Хуэй Ши.

— Ты не понимаешь, что такое чувства, — ответил Чжуан-цзы. — Я говорю о человеке, который не вредит своему телу, потакая страстям. Он принимает жизнь как есть и позволяет ей протекать своим чередом.

— Но если он не улучшает того, что дано жизнью, как он может проявить себя в этом мире?

— Дао сделало его таким, каков он есть, Небо дало ему тело, а сам он, не потакая страстям, не причиняет вреда своему телу. Вот и всё! А ты привязываешь свой дух к внешним вещам, не имеющим к тебе отношения, а внутри истощаешь жизненную силу Ци. Прислонись к дереву и пой! Облокотись о столик и спи! Небо дало тебе тело и наполнило его жизнью, а ты утомляешь своё тело в бесконечных ненужных спорах и беседах.

C Уважением, Наталья!

VodopadДата: Понедельник, 15.03.2010, 01:00 | Сообщение # 105
Помощник Мастера
Память и Забвение

Притча от Феано

Однажды встретились в пути Память и Забвение. Поздоровались они, как старые друзья, и начала Память вспоминать:

— Ах, подруга, как давно мы не виделись с тобой! Какое замечательное время было! Столько лет прошло, я вот состарилась, а ты по-прежнему выглядишь молодо. Почему же такая несправедливость? Я служу людям, делаю доброе дело, сею знания в молодые умы, одаряю стариков воспоминаниями о молодости и охраняю традиции, а вот уже старухой стала. Ты, напротив, вредна для людей и самовлюбленна, нарушаешь сложившийся уклад жизни, разрушая традиции, пугаешь стариков, оглупляешь молодых.

Слушало всё это Забвение, слушало, да и стало напряжённо вспоминать отдельные слова, чтобы ответить подруге, как подобало. Но Забвению слов не хватало для выражения её мысли. Тогда Память продолжила свою тираду:

— Да что же ты стоишь безумная, как истукан? Или стыдно ответить мне на мои справедливые слова? А помнишь, как мы маленькими детьми любили вместе играть, а как часто я тебя выручала, когда мы учились! Когда я была молода, меня все любили и гордились мною, а ты была в моей тени, тебя даже стыдились. Не понимаю, что произошло теперь, спустя столько лет?

Слушало Забвение, слушало, да начало вспоминать кое-что из того, о чём говорила подруга. Стало ей стыдно за своё молчание. Немного подумав, оно произнесло:

— Ты несправедлива ко мне. Ты стала старой и злой, поэтому и ругаешь меня. Но может быть и наоборот, я забыла… Может стала старой потому, что недовольна собой. На самом деле, люди часто зовут меня на помощь и благодарят, когда я даю им отдых от тяжёлых воспоминаний. Вспомни, когда ты была маленькой, я уже была как взрослая, поэтому нам так весело было играть. Теперь, когда ты состарилась, я помолодела от любви ко мне людей. Ко всему прочему, ко мне приходят люди, когда хотят превзойти себя самих, забыв о своих ограничениях, недостатках и бедах, хотят допрыгнуть до седьмых небес, загореться звездой таланта.

Слушала, в свою очередь всё это Память, да вдруг неожиданно заплакала:

— Ах, если бы я могла хотя бы чуть-чуть забывать, я забыла бы себя, и весь груз упал бы с моих плеч задумчивости. Может быть, попробовать мне теперь вспомнить подробнее или поглубже тебя? Мы ведь, действительно, были подругами, хорошо понимающими друг друга.

Стала Память вспоминать детство, да и вспомнила всё! Обнялись они, как прежде, да начали смеяться. Смеются и по сей день, а о чём — никто не знает…

Но если вы где-то услышите, как смеётся Память, знайте, что рядом Забвение лет и возраста, рядом Радость и Молодость!

C Уважением, Наталья!

Сообщение отредактировал Vodopad - Понедельник, 15.03.2010, 01:00

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ СЕРГЕЯ ЮЖНОГО » КУРИЛКА » GAME ZONE » Сказки, метафоры
Страница 7 из 8«125678»
Поиск:

© Научно-исследовательский центр "Новое знание", 2008-2012